Семинский перевал

В переводе с алтайского языка Семинский перевал называют Дьал-Менку или «Вечная грива». Это название произошло от монгольского слова «себи» - крепость. В разные времена это место было труднопроходимым, потому что зимой лежал снег, а с весной и осенью здесь находилось вязкое болото. По рассказам старожил во время похода войска решили напрямую пройти по перевалу, но так и не смогли. Тогда они назвали его Себи - крепость, а гору, находящуюся с перевалом, и ее вершину-Туйун-Туу – закрытая,замкнутая гора.

На Семинском перевале существовали места для обрядов. Об этом свидетельствуют бронзовые котлы, найденные в окрестностях перевала. Не вызывает сомнений, что эти котлы были составляющей культового объекта. Возможно, они были роль чаши-дарницы, осуществляющие подношения духам. Семинский перевал до сих пор у алтайцев является одним из наиболее значимых культовых мест.

Семинский перевал является государственным памятником природы. С него можно наюлюдать высшую точку Семинского хребта - г. Сарлык (2506 м), которая сохраняет на склонах снежные пятна даже в жаркое лето. Экскурсию на Семинский перевал, вы можете заказать на:  базе Талда, Шале Прискальный, базе Три Медведя и др.


Обратная связь

Я , хочу вам сообщить следующее:

А получить ответ предпочту через

электронную почту

или по телефону

Отправляя данную форму, я подтверждаю, что ознакомился с Соглашением об обработке персональных данных

скомкать и написать заново

Заявка

Я , хочу зарезервировать
нижеуказанный тур/отель:

Семинский перевал

в расчете на человек(а), хочу чтобы со мной связались через:

электронную почту

или по телефону

Да, чуть было не забыл. Пометьте у себя следующее:

скомкать и написать заново